Südtiroler Rindsgulasch mit cremiger Polenta und grünem Salat
Zutaten
800 g Zwiebeln
1 kg Rindergulasch
4 EL Schweineschmalz
150 ml trockener Rotwein
1-2 EL Weißwein-Essig
Salz
2 EL Rosenpaprika
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
½ TL Majoran
½ TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 EL Butter
125 g Polenta (Maisgrieß)
Pfeffer
etwas Zitronensaft
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Gulasch trocken tupfen. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Gulasch portionsweise im Bratfett unter Wenden kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln im Bratfett goldbraun anbraten.
Gesamtes Fleisch zu den Zwiebeln geben und weiterbraten, bis sich am Topfboden eine braune Kruste bildet. Mit Rotwein und Essig ablöschen, etwas einkochen lassen. Mit Salz würzen, mit Paprika bestäuben.
1/4 Liter Wasser angießen und 1-1 1/2 Stunden schmoren. Wenn nötig, noch etwas Wasser angießen. Knoblauch schälen. Lorbeerblatt, Kümmel, Majoran und Knoblauch sehr fein hacken. Gewürze, Zitronenschale und Butter verrühren.
1 Liter Wasser aufkochen, 1 Teelöffel Salz und Polenta einrühren, aufkochen. Polenta bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 30 Minuten quellen lassen. Gewürzbutter unter das Gulasch rühren und kurz ziehen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Gulasch und Polenta auf Tellern anrichten und mit Majoran garnieren. Dazu schmeckt frischer Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 59 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate