Süß-saurer Papaya-Salat mit Tamarinde (Som Tam)
Zutaten
1 Papaya
Salz
6 Mini-Pak Choy
1 Tomate
1 Bio-Limette
1 (4 cm lang) unreife Tamarindenschote
150 g Schlangenbohnen
4-5 Stiele Koriander
2 EL Sesamsaat
3–4 EL Sesamöl
ca. 1 TL Palmzucker
Pfeffer
Zubereitung
Papaya schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch mit dem Sparschäler in dünne lange Streifen schneiden. Papaya und 1/2 Salz in einer Schüssel gut verkneten und mindestens 30 Minuten ziehen lassen
Pak Choy putzen, waschen und halbieren. Tomate waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Limette waschen und halbieren. 1/2 Limette in Spalten schneiden. Von der anderen Limette den Saft auspressen. Tamarinde waschen und fein reiben. Bohnen putzen und in Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Koriander waschen, trocken schütteln und die obere Hälfte der Stiele grob hacken
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Bohnen abgießen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken. Bohnen in Stücke schneiden. Papaya ausdrücken und in eine Schüssel geben. Bohnen, Tamarinde, Sesam, Koriander, 1–2 EL Sesamöl und Tomate zufügen. Salat mit Limettensaft und Zucker abschmecken
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pak Choy darin unter Wenden 2–3 Minuten braten. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Herausnehmen. Salat und Pak Choy anrichten und Limettenecken dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 150 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate