Süße Ahoj Pommes
Zutaten
200 g kalte Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Päckchen Brausepulver
100 g Zucker
2 EL Zucker
300 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
2 EL Hagebutten-Konfitüre
1 EL Johannisbeergelee
3 EL Vanillequark
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, Vanillin-Zucker, 1 Päckchen Brausepulver, 100 g Zucker, Mehl und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren und zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Konfitüre und Gelee zusammen erwärmen und mit einem Schneebesen glatt rühren, dann kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,7 cm dick ausrollen und pommesähnliche Stäbchen schneiden. Stäbchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 6-8 Minuten backen. 1 Päckchen Brausepulver mit 2 Esslöffel Zucker vermischen. Blech aus dem Ofen nehmen, die Stäbchen kurz in dem Zucker wenden und auskühlen lassen. Konfitüre und Quark in je ein Schälchen füllen und mit den süßen Pommes servieren
Wartezeit ca. 45 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 30 kcal
- 2 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate