Süße Mohn-Spitzbuben

Süße Mohnbrunnen aus märchenhaftem Mürbeteig Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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In die Füllung aus süß-säuerlichem Gelee tauchen nicht nur fleißige Goldmaries gern ein.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Mehl

100 g Zucker

2 Eigelbe (Gr. M)

½ EL Kakao

1 EL Mohn

200 g weiche Butter

Mehl zum Ausrollen

ca. 200 g Johannisbeergelee

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, Zucker, Eigelb, ­Kakao, Mohn und Butter in Stückchen in einer Schüssel kurz mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen und ca. 1 1⁄2 Stunden zugedeckt kalt stellen.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kreise (à 6 cm Ø) ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise kleinere Kreise (à ca. 3 cm Ø) aus­stechen, dabei Teigreste wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen.

3

Teigkreise und -ringe auf zwei mit Backpapier ausgelegtes Bleche verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Johannisbeergelee erwärmen. Kekskreise auf der unteren Seite mit Gelee bestreichen. Keksringe daraufsetzen. Gelee trocknen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 140 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 04/2020