Gefüllte Nutella-Plätzchen (Mürbeteig-Smileys)
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Zutaten
300 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
175 g Butter
1 Ei (Gr. M)
ca. 200 g Nuss-Nougat-Creme
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
In einer Schüssel Mehl, Puderzucker und Salz mischen. Butter und Ei zugeben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. 45 Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen. Aus dem übrigen Teig 45 Smileys (à ca. 5 cm Ø) ausstechen. Dafür Teigreste immer wieder verkneten und ausrollen.
1/3 der Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–7 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Übrige Kekse ebenso backen.
Nusscreme glatt rühren. Kreise mit Nusscreme bestreichen und die Smileys daraufsetzen. Kekse bis zum Servieren kühl stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 86 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate