Süßes Iglu für Knut und seine Freunde
Zutaten
240 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
75 g Speisestärke
3 TL Backpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 ¼ (à 280 g) Marshmallows (Schaumzuckerware)
450 g Puderzucker
2 Eiweiß (Gr. M)
15 Mini-Marshmallows
150 g Marzipan-Rohmasse
1 EL Liebesperlen (blau, weiß, gelb)
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Zitronenschale unterrühren. Unter die Eiermasse rühren und zu einem glatten Teig verrühren. Eine Gugelhupfform (2 1/4 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen. Inzwischen Marshmallows, bis auf 5-6 Stück, mit einem scharfen Küchenmesser durchschneiden. (Wichtig: Kochendes Wasser in einen Becher geben, Messer mehrmals hineintauchen, so kleben die Marshmallows nicht!) 400 g Puderzucker und Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Abgekühlten Kuchen dick damit einpinseln (auch etwas in das Loch pinseln). 1 Esslöffel Guss in einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Restlichen Guss zugedeckt zur Seite stellen. Loch des Kuchens mit übrigen Marsmallows füllen. Kuchen mit den halbierten Marshmallows bekleben, dabei eine Öffnung für die Tür aussparen. Türöffnung mit Mini-Marsmallows bekleben und mit dem Guss aus dem Spritzbeutel verzieren. Iglu ca. 3 Stunden trocknen lassen. Marzipan und 25 g Puderzucker verkneten. Auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen verschiedene Motive (z.B. Eiskristalle, Pinguine usw.) ausstechen. Zur Seite gestellten Guss halbieren. Eine Hälfte mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben. Marzipanfiguren mit dem Guss und Liebesperlen verzieren. Ca. 2 Stunden trocknen lassen. Iglu mit 25 g Puderzucker bestäuben
3 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate