Babas (Hefeküchlein)
Zutaten
0,1 l Milch
350 g Mehl
½ Würfel (21 g) Hefe
100 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
4 EL Zucker
Salz
100 ml Rum
2 Pck. Vanillin-Zucker
6 EL Orangensaft
150 g Crème fraîche
Puderzucker zum Bestäuben
Erdbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Milch zur Hefe gießen und mit etwas Mehl verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier, 50 g Zucker und Salz cremig rühren. Flüssiges Fett zugießen. Zum Hefevorteig gießen und alles zu einem glatten, fast flüssigen Teig verrühren. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. 8 Savarinförmchen (ca. 10 cm Ø) fetten. Formen jeweils zur Hälfte mit Teig füllen und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Rum, 4 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Orangensaft leicht erwärmen, bis der Zucker sich gelöst hat. Babas auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit der Rum-Mischung tränken. Auskühlen lassen. Crème fraîche mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Babas mit Puderzucker bestäuben und mit Crème fraîche und Erdbeeren verzieren
Tipp: Statt Savarinförmchen können auch Muffinförmchen genommen werden
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate