Sushi-Rolle mit Huhn (Jorge Gonzales)
Zutaten
200 ml Reisessig
170 g Zucker
60 g Salz
300 g Sushi (Nishiki) - Reis
je 2 EL weiße und schwarze Sesamsaat
1 (ca. 200 g) Hähnchenfilet
1 EL Öl
100 ml Teriyaki-Soße
ca. 100 g Bio-Salatgurke
½ reife Avocado
2 Nori-Algenblätter
320 g gekochter Sushi-Reis
15 g Wasabi-Paste (Tube)
eingelegter Sushi-Ingwer und Sojasoße zum Servieren
Zubereitung
Für den Reis:
Essig, Zucker und Salz in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis der Zucker gelöst ist
Reis mehrmals waschen, bis das Waschwasser klar bleibt. 300 ml Wasser aufkochen, Reis zugeben und zugedeckt ca. 8 Minuten leicht köcheln. Reis auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 10 Minuten quellen lassen. Reis in eine große Schüssel füllen, 40–50 ml Essigmischung unterrühren, mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen
Für die Sushi:
Sesam in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen, auskühlen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen, erst waagerecht halbieren, dann längs in Streifen, nicht breiter als ca. 1 cm, schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch gerade hineinlegen, ca. 1 Minute braten. Unter vorsichtigem Wenden 1–2 Minuten weiterbraten. Fleisch mit 100 ml Teriyaki-Soße ablöschen, aufkochen, kurz reduzieren. Fleisch mit Soße in eine Schüssel füllen, auskühlen lassen
Gurke putzen, waschen, längs halbieren, Kerne herauskratzen, Fruchtfleisch in sehr feine Streifen schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch schälen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden
Eine Arbeitsfläche dünn mit Wasser bestreichen, Folie glatt darauflegen. Eine Bambusmatte in Folie einwickeln. Algenblätter halbieren. Sushi-Reis mit angefeuchteten Händen auf den Algenblättern ausstreichen, dabei zur oberen Längsseite einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Blätter umdrehen (Die Reisseite liegt jetzt auf der Arbeitsfläche), jeweils 1 dünnen Strich Wasabi-Paste auf die Blätter ziehen. Gurken-, Avocado- und Hähnchenstreifen quer in die Mitte der Nori-Blätter legen. Blätter aufrollen, dabei zuerst den Teil ohne Reis um die Füllung schlagen. Die Rollen mit der Bambusmatte in Form bringen
Sesam auf eine Platte geben. Röllchen darin wenden, etwas andrücken. Röllchen mit einem scharfen Messer in 5–6 Stücke schneiden, evtl. mit Teriyaki-Soße beträufeln und mit eingelegtem Ingwer und Sojasoße servieren
Wartezeit ca. 35 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 19 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate