Tannenbaum-Torte mit Vanillecreme und Pistazienböden
Zutaten
1 Vanilleschote
500 ml Milch
130 g Zucker
4 Eigelb (Größe M)
80 g Mehl
3 Eiweiß (Größe M)
1 Prise Salz
30 g gemahlene Mandelkerne
70 g Puderzucker
50 g Pistaziencreme
grüne Lebensmittelfarbe
150 g weiche Butter
30 g Dekor Fondant Weiß
Zucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestreuen
Kreisausstecher, Sternausstecher Einmal–Spritzbeutel Lochtülle (ca. 1 cm Ø)
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach halbieren. Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. In einem Topf Milch, Vanillemark und -schote erhitzen und aufkochen. Vom Herd nehmen und Schote entfernen. In einer Schüssel 100 g Zucker und Eigelbe mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. 50 g Mehl daraufsieben und unterrühren. Warme Milch in dünnem Strahl unter die Zucker-Eimasse rühren. Vanillemasse in einen Topf umfüllen und, unter ständigen Rühren, langsam erhitzen aber nicht aufkochen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, restlichen Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Übriges Mehl, Mandeln und 70 g Puderzucker mischen. Zuerst Pistaziencreme und einige Tropfen Lebensmittelfarbe dann die Mehlmischung zur Eiweißcreme zufügen und vorsichtig unterheben. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 240 °C/ Umluft: 215 °C/ Gas: s. Hersteller) 5–7 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und auskühlen lassen.
In einer weiteren Schüssel 150 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig rühren. Butter Portionsweise zur Vanillecreme geben und unterrühren. Mit Folie direkt auf der Creme abdecken und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Aus dem Teig 8 unterschiedlich große Kreise (ca. 14,5 ; 13,5 ; 12 ; 10 ; 8,5 ; 7 ; 6 und 4 cm Ø) und einen Stern (ca. 4 cm Ø) ausstechen. Fondant auf einer mit Puderzucker besäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Stern (ca. 3 cm Ø) daraus ausstechen.
Buttercreme, bis auf ca. 1/2 TL, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Teigkreise mit Puderzucker bestäuben. Buttercreme gleichmäßig, Spiralförmig in der Mitte beginnend auf den Kreisen, ausgenommen dem kleinsten Kreis, verteilen. Kreise, beginnend mit dem größten Kreis, auf einer Tortenplatte übereinander schichten und anrichten. Mit dem kleinsten Kreis abschließen. Fondantstern mit etwas Wasser anfeuchten und mittig auf den Teigstern kleben. Übrige Buttercreme als kleinen Klecks auf dem obersten Teigkeis geben. Stern aufrechtstehend darauf fixieren. Torte mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 571 kcal
- 11 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate