Tataki vom Rinderfilet mit Chefsoße
Zutaten
100 g Mayonnaise
Mayonnaise
2 EL Sesamöl
1–2 TL Srirachasoße (scharfe Chilisoße; Asialaden)
200 g Champignons
200 g Shiitakepilze
3 EL brauner Zucker
5 EL Sojasoße
5 EL Orangensaft
100 ml Geflügelfond (Glas)
1 TL Speisestärke
400 g Rinderfilet (aus der Mitte)
Salz
4 EL Öl
Zubereitung
Für die Chefsoße Mayonnaise, Sesamöl und Srirachasoße gut verrühren.
Für die süßen Pilze beide Sorten putzen, kurz waschen, gut trocken tupfen. Braunen Zucker goldgelb karamellisieren. Mit Sojasoße, Orangensaft und Fond ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat.
Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren, ca. 3 Minuten weiterköcheln.
Inzwischen Filet trocken tupfen und salzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum ca. 10 Minuten braten. Herausnehmen und kurz ruhen lassen. 2 EL Öl im heißen Bratfett erhitzen. Pilze darin goldbraun braten.
Soße zugießen und aufkochen. Filet in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden und anrichten. Pilzsoße darübergeben und mit Chefsoße beträufeln. Dazu schmecken Knusperrübchen.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 25 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate