Tempura-Garnelen auf Melonensalat
Zutaten
100 g Tempurateig
1 Eigelb (Gr. M)
150 g griechischer Joghurt
100 g Crème fraîche
Saft von 2 Zitronen
3 EL Zucker
½ Wassermelone
2 Römersalatherzen
200 g Mayonnaise (Asialaden; ersatzweise Mayonnaise)
80 ml Sesamöl
12 Seawater-Garnelen (à ca. 30 g; ohne Kopf und Schale)
Salz
ca. 1 l Frittieröl
Zubereitung
Für den Tempurateig 100 g Tempuramehl, Eigelb und 1⁄4 l kaltes Wasser verrühren. Nicht zu stark rühren, der Teig darf etwas klumpig sein. In den Kühlschrank stellen, dann wird er beim Ausbacken schön knusprig.
Für den Melonensalat Joghurt, Crème fraîche, Zitronensaft und 3 EL Zucker verrühren. Melone in Spalten schneiden, entkernen, schälen. Melonenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Römersalat putzen, waschen, trocken schütteln, in dünne Streifen schneiden.
Melone und Salatstreifen mit Joghurtsoße mischen. Für die Chilimayonnaise Mayonnaise, Chilisoße und Sesamöl verrühren.
Garnelen abspülen, trocken tupfen, evtl. den dunklen Darm entfernen. Mit Salz würzen. Öl in einem weiten Topf auf ca. 180 °C (es ist heiß genug, sobald an einem langen Holzspieß Bläschen aufsteigen) oder in einer Fritteuse erhitzen.
Garnelen mithilfe einer Gabel durch den Tempurateig ziehen, etwas abtropfen lassen und im heißen Öl 3–4 Minuten ausbacken, dabei ab und zu wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf dem Melonensalat anrichten und die Chilimayonnaise dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal