Tiramisu-Torte mit Mango-Orangen-Kompott
Zutaten
75 g gemahlene Haselnüsse
5 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Zucker
3 EL Zucker
150 g Mehl
90 g Speisestärke
3 TL Backpulver
3 Orangen
1 Mango (nicht zu reif)
200 ml Orangensaft
5 ml Orangensaft
4 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
250 g Schlagsahne
5 EL Mandellikör
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen
Eier trennen. Eiweiß in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Salz, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse glänzend weiß ist und sich der Zucker vollständig gelöst hat. Eigelbe zufügen und unterrühren
Mehl, 50 g Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und mit den Nüssen unterheben. Masse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen halbieren. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Mango vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen und klein würfeln. Mango und Orangenfilets, bis auf ca. 10 Stück, mischen. 200 ml Saft und 100 g Zucker aufkochen. 5 EL Saft und 40 g Stärke verrühren, Saft damit binden, nochmals aufkochen. Angedickten Saft über die Früchte gießen und verrühren
Tortenboden 2x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kompott auf den unteren Boden verteilen und den zweiten Boden daraufsetzen und andrücken. Mascarpone mit 3 EL Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig auflösen, Likör unterrühren. Ca. 2 EL Creme unter den Likör rühren. Dann alles unter die restliche Creme rühren und die Sahne unterheben. Ca. 2/3 der Creme auf den zweiten Boden geben, glatt streichen, den oberen Biskuitboden darauflegen und andrücken
Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, die Torte mit 16 Sahnetuffs und den restlichen Orangenfilets verzieren. Torte für ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Torte aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate