Tomaten-Tarteletts
Zutaten
300 g Mehl
150 g kalte Butter
3 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Muskat
400 g Kirschtomaten
7-8 Stiele Thymian
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, 1 Ei, 1–2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken, dann mit den Händen glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Tomaten und Thymian waschen. Tomaten halbieren. Thymian fein hacken. 2 Eier, Thymian und Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
8 Tartelettförmchen (à ca. 10 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. 8 Kreise (à ca. 12 cm Ø) ausstechen. Tartelettförmchen damit auslegen. Teig am Rand festdrücken.
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Tomaten in den Förmchen verteilen. Eiersahne darübergießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Tarteletts herausnehmen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.