Trauben-Käsekuchen
Zutaten
350 g grüne Trauben
350 g blaue Trauben
90 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
125 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
5 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
300 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Vanillejoghurt Vanillejoghurt
1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
1 EL Hagelzucker
geviertelte Trauben zum Verzieren
Zubereitung
Trauben von den Stielen lösen, waschen und abtropfen lassen. Fett, Salz, 50 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 2 Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und in zwei Portionen unterrühren. Frischkäse, 75 g Zucker, Joghurt, 3 Eier und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Trauben darauf verteilen und die Frischkäse-Mischung darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Mit Hagelzucker und Traubenvierteln verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate