Trauben-Schmand-Kuchen (Schmandmasse mit Puddingpulver)
Zutaten
150 g Magerquark
250 g Zucker
5 EL Milch
5 EL Öl
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
6 Eier (Gr. M)
500 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
750 g Schmand
2 Päckchen Puddingpulver Mandelgeschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 TL Zimt
300 g rote Weintrauben
300 g grüne Weintrauben
250 ml Traubensaft
1 Päckchen gezuckerter klarer Tortenguss
Zubereitung
Quark, 100 g Zucker, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Zur Quark-Masse geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Ein tiefes Backblech (20 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und hineinlegen. Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Mascarpone, Schmand, Puddingpulver und Zimt zufügen und unterrühren. Masse gleichmäßig auf dem Quark-Öl-Teig verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell nach 45 Minuten abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Weintrauben putzen, waschen, halbieren und eventuell entkernen. Trauben farblich sortiert auf dem Kuchen verteilen. Traubensaft und Tortenguss verrühren, aufkochen und mit einem Esslöffel gleichmäßig auf den Weintrauben verteilen. 30 Minuten trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate