Trifle mit Schmandsahne und Beerengrütze
Zutaten
200 ml Johannisbeernektar
1 gestrichener EL Speisestärke
500 g TK-Beerenmischung
4 Pck. Vanillezucker
3 EL Zucker
2 (ca. 150 g) Weißbrot
75 g Butter
2 EL brauner Zucker
400 g Schmand
300 g Schlagsahne
0,1 l Orangensaft
6 EL Grappa (oder Orangensaft)
Zubereitung
Für die Grütze 4 EL Johannisbeernektar und Stärke glatt rühren. Rest Nektar, Hälfte gefrorene Beeren, 1 Vanillezucker und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, wieder aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
Rest gefrorene Beeren unterheben. Vom Herd nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Brot in kleine Würfel schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin rundherum goldgelb rösten. Mit braunem Zucker bestreuen und unter Wenden leicht karamellisieren lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schmand und Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 3 Vanillezucker und 1 EL Zucker einrieseln lassen.
Brot in ein großes Gefäß geben. Orangensaft und Grappa mischen, Brot damit beträufeln. Schmandsahne darauf verteilen, Beerengrütze daraufgeben. Mind. 45 Minuten durchziehen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 650 kcal
- 6 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate