Überbackenes Schweinefilet mit Steinpilz-Soße und Bandnudeln
Zutaten
30 g Steinpilze
600 g Schweinefilet
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
50 ml trockener Weißwein
40 g getrockneter Tomaten in Öl
½ Bund Petersilie
40 g Goudakäse
2 EL Paniermehl
200 g Bandnudeln
1 Bund Möhren
1 EL Butter oder Margarine
100 g Champignons
1 EL Bratenfond (Instant)
1 TL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Steinpilze ca. 1 Stunde in ca. 150 ml Wasser einweichen. Schweinefilet abspülen, trocken tupfen, in Medaillons schneiden und in heißem Öl von beiden Seiten jeweils 3 Minuten scharf anbraten. Dann bei mittlerer Hitze nochmals ca. 5 Minuten garen. Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache ofenfeste Form legen. Bratensatz mit dem Wein ablöschen. Das Einweichwasser der Pilze durch ein Sieb dazugießen, aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Tomaten fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Käse grob reiben. Tomatenwürfel, Petersilie, Käse und Paniermehl mischen. Bandnudeln in sprudelndem Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Pilze putzen und halbieren. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin goldbraun braten, herausnehmen. Möhren schälen, waschen, längs halbieren. 50 ml Wasser ins Bratfett gießen und die Möhren darin ca. 5 Minuten dünsten. Pilze zufügen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten-Käse-Kruste auf die Schweinefilets geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten überbacken. Soße mit Bratenfond abschmecken, Steinpilze in Streifen schneiden und zur Soße geben. Mit Soßenbinder binden, nochmals aufkochen. Bandnudeln und Gemüse auf Teller verteilen und mit Schweinefilet und der Soße anrichten
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 46 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate