Vanille-Käsekuchen
Zutaten
150 g Mehl
1 TL Backpulver
290 g Zucker
65 g Butter
4 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
150 ml Öl
Saft von 1 Zitrone
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. 65 g Zucker, Butter in Flöckchen und 1 Ei zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 2 Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Quark, Öl, 175 g Zucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Restliches Ei, Puddingpulver, Eigelb und Vanillemark unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. 2/3 des Teiges darauf ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Formrand darum schließen. Rest Teig zu einer Rolle formen und ca. 3 cm hoch an den Rand drücken. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Eischnee wellenförmig auf den Kuchen streichen. Weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit einem Messer vom Formrand lösen. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 11 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate