Vanille-Käsekuchen mit Aprikosen-Mohn-Creme
Zutaten
300 g Mehl
100 g Zucker
250 g Zucker
10 Eier (Gr. M)
200 g kalte + etwas Butter
Salz
1 (425 ml) Aprikosen
2 (à 250 g) Mohnfüllung
500 g Schmand
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
1 kg Magerquark
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
200 g Schlagsahne
evtl. 2 EL ungemahlenen Mohn zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, 1 Ei, 200 g Butter in Stückchen und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eine Fettpfanne des Backofens (tiefes Backblech; 32 x 39 cm) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Für die Mohnmasse Aprikosen gut abtropfen lassen, fein würfeln.
Mohnfüllung, 250 g Schmand, 4 Eier und 1 Puddingpulver glatt verrühren. Aprikosenwürfel unterheben. Für die Quarkmasse Quark, 250 g Schmand, 5 Eier, 250 g Zucker, 1 Puddingpulver, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
Teig auf dem Boden der Fettpfanne ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Erst die Mohnmasse gleichmäßig daraufstreichen, dann die Quarkmasse daraufstreichen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 50–60 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Dann Sahne steif schlagen. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden, mit Sahnetuffs und evtl. mit ungemahlenem Mohn verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 13 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate