Vanille-Käsekuchen mit Aprikosen-Mohn-Creme

Vanille-Käsekuchen mit Aprikosen-Mohn-Creme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

100 g Zucker

250 g Zucker

10 Eier (Gr. M)

200 g kalte + etwas Butter

Salz

1 (425 ml) Aprikosen

2 (à 250 g) Mohnfüllung

500 g Schmand

2 Päckchen Vanille-Puddingpulver

1 kg Magerquark

1 Pck. Vanillezucker

2 EL Zitronensaft

200 g Schlagsahne

evtl. 2 EL ungemahlenen Mohn zum Verzieren

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Zubereitung

1

Mehl, 100 g Zucker, 1 Ei, 200 g Butter in Stückchen und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Eine Fettpfanne des Backofens (tiefes Backblech; 32 x 39 cm) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Für die Mohnmasse Aprikosen gut ab­tropfen lassen, fein würfeln.

3

Mohnfüllung, 250 g Schmand, 4 Eier und 1 Puddingpulver glatt verrühren. Aprikosenwürfel unterheben. Für die Quarkmasse Quark, 250 g Schmand, 5 Eier, 250 g Zucker, 1 Puddingpulver, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.

4

Teig auf dem Boden der Fettpfanne ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Erst die Mohnmasse gleichmäßig daraufstreichen, dann die Quarkmasse daraufstreichen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 50–60 Minuten backen.

5

Auskühlen lassen. Dann Sahne steif schlagen. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden, mit Sahnetuffs und evtl. mit ungemahlenem Mohn verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010