Vanille-Mousse mit Holunderbeer-Soße
Zutaten
100 g Kuvertüre
4 Blatt weiße Gelatine
1 Vanilleschote
2 frische Eier (Gr. M)
1 Zucker
200 g Schlagsahne
1 gehäufter EL Speisestärke
evtl. Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad unter Rühren vorsichtig schmelzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, Vanillemark und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Flüssige Kuvertüre unterrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. 2 Esslöffel Creme einrühren, dann Gelatine in Rest Creme rühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Inzwischen Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Erst Sahne, dann Eischnee unterheben. Mousse in eine Schüssel füllen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Holunderbeersaft aufkochen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren. Aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Auskühlen lassen. Von der Mousse mit 2 angefeuchteten Esslöffeln Nocken abstechen. Mit Holunderbeersoße anrichten und mit Melisse verzieren
4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 11 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate