Vanille-Quark-Krapfen
Zutaten
75 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanilin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g Speisequark (40 % Fett)
100 g Butter oder Margarine
200 g Rosinen
1 kg weißes Speisefett zum Ausbacken
etwas Puderzucker zum Bestäuben
bunte Zuckerstreusel zum Verzieren
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Quark und weiches Fett in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Rosinen hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten und 35 runde Bällchen formen. Bällchen nochmals 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Speisefett in einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Bällchen eventuell nachformen und im heißen Fett goldgelb aus backen (etwa fünf Minuten von jeder Seite). Mit einer Schaumkelle herausheben. Auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Krapfen mit Puderzucker bestäuben und mit bunten Zuckerstreuseln verzieren. Auf einem Teller angerichtet noch frisch servieren
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 -2 Stunden (ohne Wartezeit). Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate