Vanillecreme auf Passionsfrucht mit Baiser
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 ½ TL Speisestärke
½ TL Balsamico-Essig
2 Blatt Gelatine
½ Vanilleschote
125 ml Milch
1 Prise Salz
100 g Schlagsahne
4 Passionsfrüchte
Zubereitung
Eier trennen, Eigelbe zugedeckt kalt stellen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist. Stärke daraufsieben, Essig zufügen und unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eischnee kuppelförmig in 4 Portionen auf das Backblech setzen. Mit einem Teelöffel je eine kleine Mulde hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 45 Minuten backen, zum Schluss evtl. Temperatur reduzieren und Baiserschalen mit Alufolie bedecken. Backofen ausschalten. Baiser darin über Nacht trocknen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillemark aus der Schote schaben. Milch, Salz, Vanillemark und -schote in einen Topf geben, aufkochen. Vom Herd ziehen und Vanilleschote entfernen. Milch ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eigelbe und 25 g Zucker verrühren. Heiße Milch nach und nach unterrühren. Eiermilch zurück in den Topf gießen. Mit einem Kochlöffel unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt (nicht kochen lassen, da das Eigelb sonst gerinnt!). Die Creme hat die richtige Konsistenz, wenn sie auf dem Löffel liegen bleibt (zur Rose abziehen). Creme in eine Schüssel gießen. Gelatine ausdrücken, in der heißen Creme auflösen. Creme kalt stellen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen, vorsichtig unterheben. Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch in eine Schüssel löffeln, mit einer Gabel gut durchrühren. Baiser vom Backpapier lösen, auf Teller geben. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in die Baiserschalen spritzen. Mit Passionsfruchtsoße beträufeln und sofort servieren
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 7 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate