Brandykirschen auf eisigem Soufflé
Frozen Vanillecreme trifft auf fruchtiges Topping: Hier lecken sich nicht nur Eisköniginnen die Finger.
Zutaten
1 Vanilleschote
½ Bio-Zitrone
150 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
200 g Schmand
1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
1 EL Speisestärke
3 EL Brandy
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen. Ein Stück Schale abschälen, den Saft auspressen. 175 ml Wasser, Zucker, Zitronenschale, Vanillemark und -schote aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln.
Inzwischen 4 Souffléförmchen (à ca. 150 ml Inhalt) mit gefalteten Backpapierstreifen umwickeln, sodass sie ca. 5 cm über den Förmchenrand stehen. Dann mit Gummibändern oder Büroklammern fixieren.
Eier trennen. Eiweiß mit 1 EL Zitronensaft steif schlagen. Schale und Schote aus dem Sirup nehmen. Eigelb in eine Rührschüssel geben. Heißen Sirup nach und nach unterrühren und zu einer hellen Creme aufschlagen. Schmand unterrühren. Eiweiß unterheben. Masse in die Förmchen füllen. Ca. 6 Stunden einfrieren.
Kirschen abgießen, dabei Saft auffangen, aufkochen. Stärke mit Brandy glatt rühren, den Saft damit binden. Kirschen zugeben. Abkühlen lassen. Papier von den Soufflés entfernen. Mit Kirschen servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 530 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate