Erdbeertorte mit Vanillecreme
Zutaten
350 g Mehl
70 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g Butter
1 Vanilleschote
6 Eier (Gr. M)
200 g + 2-3 EL Zucker
200 g Schmand
200 g Schlagsahne
60 g Speisestärke
750 g Erdbeeren
1 Päckchen roten Tortenguss zum Kochen
125 ml klaren Apfelsaft oder roten Johannisbeernektar
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Weiche Butter in Föckchen und ca. 1 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Springform (28 cm Ø) fetten. Mürbeteig auf einem großen Bogen Backpapier ausrollen (ca. 36 cm Ø) und die Form damit auslegen. Dabei einen ca. 5 hohen Teigrand drücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier, 200 g Zucker und Vanillemark ca. 5 Minuten dick-cremig schlagen (Küchenmaschine). Schmand und Sahne zufügen, Speisestärke darübersieben und alles zu einer glatten Creme verrühren.
Vanillecreme auf den Boden gießen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Dann die Temperatur auf (E-Herd:160 °C / Umluft: 140 °C) herunterschalten und weitere 25–30 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Form 2–3 Stunden auskühlen lassen.
Erdbeeren kurz waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren, je nach Größe, halbieren oder in Stücke schneiden und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Tortengusspulver und 2 –3 EL Zucker in einen kleinen Topf geben und mit Saft und 125 ml kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren kurz aufkochen und den heißen Guss gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen. Ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Wartezeit: 3 Stunden.
Nährwerte
Pro Stück
- 344 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate