Vegane Apfelmuffins mit Streusel
Was unsere veganen Apfelmuffins so lecker macht? Es ist die Kombination von einem saftigen Teig mit Zimt und Marzipan und super knusprigen Streusel!
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Vegane Apfelmuffins - Rezept:
Zutaten
60 g Weizenmehl
50 g Zucker
30 g kernige Haferflocken
120 g Margarine
2 Äpfel
1 TL Zitronensaft
1 Vanilleschote
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Ahornsirup
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL gemahlener Zimt
30 g Apfelmus
1 TL Natron
2 TL Backpulver
Salz
150 ml Mandeldrink
Zubereitung
Für die Streusel Weizenmehl, Zucker, Haferflocken, 1 EL Wasser und 50 g Margarine zuerst mit den Knethaken der Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. Äpfel schälen und grob reiben. Zitronensaft unterrühren.
Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herausschaben. Marzipan in eine große Rührschüssel raspeln. Ahornsirup, Dinkelmehl, 70 g Margarine, Zimt, Vanillemark, Apfelmus, Natron, Backpulver, 1 Prise Salz und Mandelmilch zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Geriebene Äpfel unterheben.
In jede Mulde eines Muffinblechs (12 Mulden) Papier-Backförmchen setzen und gleichmäßig mit Teig füllen. Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate