Vegetarische Gemüse-Fladen mit Gorgonzola-Guss
Zutaten
400 g Mehl
1 Prise Zucker
1 TL Salz
30 g Hefe
4 EL Olivenöl
1 Bund Möhren
250 g Brokkoli
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 400 g)
Salz
150 g Gorgonzola Käse
100 g Schmand
weißer Pfeffer
50 g Goudakäse
Mehl zum Bestäuben
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Hefemischung und Olivenöl in das Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Inzwischen Möhren putzen, schälen und längs halbieren. Dickere Möhren längs vierteln. Broccoli in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Porree putzen, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Möhren in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Broccoli nach 2 Minuten zufügen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Porree zugeben. Gemüse abgießen und gut abtropfen lassen. Gorgonzola und Schmand verrühren. Mit Pfeffer würzen. Gouda grob reiben. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Anschließend vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche zu 4 Fladen formen. Teig weitere 15 Minuten gehen lassen. Fladen mit Mehl bestäuben und die Mitte so flach drücken, dass ein 2 cm breiter Rand entsteht. Gemüse auf den Fladen gleichmäßig verteilen. Gorgonzolacreme darübergießen und mit Gouda bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Mit Basilikum garnieren
Wartezeit ca. 35 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 690 kcal
- 26 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate