Versunkener Aprikosenkuchen mit Preiselbeeren
Zutaten
1 Dose(n) Aprikosen
200 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 Packung (100 g) Raspelschokolade Zartbitter
50 g Preiselbeeren in Gelee
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Aprikosen abtropfen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und zusammen mit den Schokoladenraspel portionsweise unterrühren. Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Teig hineingeben und glatt streichen. Aprikosen mit den Schnittflächen nach oben auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Evtl. nach 30 Minuten zudecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren jeweils ca. 1/2 Teelöffel Preiselbeeren auf die Aprikosenschnittflächen geben. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate