Versunkener Kirschkuchen
Zutaten
150 g Vollmilchjoghurt
1 Glas (720 ml/ Abtr. gew.: 370 g) Sauerkirschen
150 g weiche Butter oder Margarine
1 (175 g) Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
2 ½ (250 g) Mehl
1 (75 g) Haselnüsse
½ Pck. Backpulver
50 g Haselnussblättchen
100 g Kirschgelee
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Joghurt in eine Schüssel geben. Joghurtbecher ausspülen, gut abtrocken und als Messbecher verwenden. Kirschen abtropfen lassen. Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Gelee in einem kleinen Topf erwärmen. Kuchen aus der Form lösen. Kirschen mit Gelee bestreichen. Mit restlichem Gelee den Rand bestreichen und Haselnussblättchen daran drücken. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate