Versunkener Stachelbeer-Streuselkuchen

Versunkener Stachelbeer-Streuselkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter

350 g Mehl

250 g Zucker

1 Kokosraspel

1 ½ TL Backpulver

4 Eier (Gr. M)

400 g Stachelbeeren

1 Prise Salz

1 (5 g) Beutel Citro Back (geriebene Zitronenschale)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für die Streusel 50 g Butter zerlassen, wieder abkühlen lassen. 100 g Mehl, 50 g Zucker, Kokosraspel und 1/2 Teelöffel Backpulver mischen. 1 Ei trennen. Zerlassene Butter und Eigelb in die Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig rühren, kalt stellen. Stachelbeeren waschen und putzen. 200 g Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Mit Salz und Zitronenschale würzen. 3 Eier und getrenntes Eiweiß einzeln unterrühren. 250 g Mehl und 1 Teelöffel Backpulver mischen und in den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (28 cm Ø) füllen. Stachelbeeren darauf verteilen. Mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate