Versunkener Stachelbeer-Streuselkuchen
Zutaten
250 g Butter
350 g Mehl
250 g Zucker
1 Kokosraspel
1 ½ TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
400 g Stachelbeeren
1 Prise Salz
1 (5 g) Beutel Citro Back (geriebene Zitronenschale)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Streusel 50 g Butter zerlassen, wieder abkühlen lassen. 100 g Mehl, 50 g Zucker, Kokosraspel und 1/2 Teelöffel Backpulver mischen. 1 Ei trennen. Zerlassene Butter und Eigelb in die Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig rühren, kalt stellen. Stachelbeeren waschen und putzen. 200 g Butter und 200 g Zucker cremig rühren. Mit Salz und Zitronenschale würzen. 3 Eier und getrenntes Eiweiß einzeln unterrühren. 250 g Mehl und 1 Teelöffel Backpulver mischen und in den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (28 cm Ø) füllen. Stachelbeeren darauf verteilen. Mit Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate