Walnuss-Rosinen-Stollen

Walnuss-Rosinen-Stollen Rezept
Foto: Take
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

75 g Korinthen

75 g Rosinen

100 und Zitronat

6 EL Rum

0,1 l Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

500 g Mehl

75 g Zucker

170 g Butter oder Margarine

80 g ausgelassenes Schweineschmalz oder Rinderfett

1 Ei (Gr. M)

1 Prise Salz

je 1 Messerspitze gemahlener Koriander und Muskatblüte

6 Bittermandel-

Backöl

100 g Walnusskernhälften

150 g Marzipan-Rohmasse

1 Eigelb

50 g Butter

Mehl zum Ausrollen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Korinthen und Rosinen waschen, trocken tupfen. Korinthen, Rosinen, Orangeat und Zitronat in Rum ca. 1/2 Stunde einweichen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.

2

Mehl, Zucker, 170 g weiches Fett, abgekühltes Schweineschmalz oder Rinderfett, Ei, Salz, Koriander, Muskatblüte und Bittermandelöl in eine Schüssel geben. Hefemilch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

3

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Walnüsse im Universalzerkleinerer grob hacken. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen.

4

Marzipan in Stücken, eingeweichte Früchte, Walnüsse und Eigelb mit den Händen verkneten. Esslöffelweise auf dem Hefeteig verteilen und mit den Händen andrücken. Ein Drittel der Längsseite zur Mitte hin einschlagen und zu einem Stollen formen.

5

Auf ein gefettetes Backblech setzen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250°C/ Gas: Stufe 5) 5 Minuten backen. Dann Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und ca. 1 Stunde backen.

6

Butter zerlassen und den noch heißen Stollen damit einstreichen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 25 Scheiben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 290 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate