Weihnachtliches Frühstückstrifle
Wenn sahniger Vanillequark auf Heidelbeeren und selbstgemachtes Weihnachtsmüsli trifft, beginnt das besinnliche Knuspern.
Zutaten
200 g Heidelbeeren (TK)
1 Pck. (à 500 g) Basismüsli (z. B. mit Beeren)
150 g gesalzene geröstete Nussmischung
6 TL flüssigen Honig
2 EL neutrales Öl
1 TL Lebkuchengewürz
250 g Speisequark (20 % Fett)
1 Pck. Vanillezucker
200 g Schlagsahne
4 EL Karamellbrotaufstrich
Zubereitung
Heidelbeeren auftauen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Müsli, Nüsse, Honig, Öl und Lebkuchengewürz gründlich vermischen. Auf das Blech verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen, dabei 2–3 Mal durchmischen. Auskühlen lassen.
Quark mit Vanillezucker glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben.
Weihnachtsmüsli eventuell etwas auflockern und ca. 200 g für das Trifle abnehmen. Im Wechsel mit Vanillequark, Karamellaufstrich und Beeren in sechs Gläser (à ca. 300 ml Inhalt) schichten. Rest Müsli in ein großes Glas mit Deckel füllen, verschließen und anderweitig verwenden.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 11 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate