Weihnachtsmann-Kekse
Zutaten
250 g Mehl
½ gestr. TL Backpulver
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Messerspitze Anis
½ Päckchen (3 g) Orangenfrucht
1 Ei (Gr. M)
150 g Butter
150 g gesiebter Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zuckerschrift
Mehl für die Arbeitsfläche
Bänder oder Schleifen zum Aufhängen
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Anis und Orangenfrucht hinzufügen, Ei daraufgeben, Butter in kleinen Stücken auf den Mehlrand verteilen. Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Auf Backpapier einen Weihnachtsmannkopf mit Mütze (ca. 9x5 cm) aufzeichnen und ausschneiden. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, die Schablone auflegen und mit einem Messer den Teig ausschneiden. Figuren auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit einem Holzstäbchen jeweils 1 Loch (3 mm Ø) in die Mützen stechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Hälfte Guss in einen Gefrierbeutel füllen. Übrigen Guss mit Speisefarbe rot einfärben und in einen Gefrierbeutel füllen. Von den Beuteln jeweils eine kleine Ecke abschneiden. Die Kekse wie Weihnachtsmänner verzieren. Mit brauner Zuckerschrift Augen aufmalen. Bänder durch die Löcher in den Mützen ziehen. Kekse aufhängen
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate