Weihnachtsmann-Kekse

Weihnachtsmann-Kekse Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

½ gestr. TL Backpulver

80 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Messerspitze Anis

½ Päckchen (3 g) Orangenfrucht

1 Ei (Gr. M)

150 g Butter

150 g gesiebter Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

Zuckerschrift

Mehl für die Arbeitsfläche

Bänder oder Schleifen zum Aufhängen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Anis und Orangenfrucht hinzufügen, Ei daraufgeben, Butter in kleinen Stücken auf den Mehlrand verteilen. Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Auf Backpapier einen Weihnachtsmannkopf mit Mütze (ca. 9x5 cm) aufzeichnen und ausschneiden. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, die Schablone auflegen und mit einem Messer den Teig ausschneiden. Figuren auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit einem Holzstäbchen jeweils 1 Loch (3 mm Ø) in die Mützen stechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Hälfte Guss in einen Gefrierbeutel füllen. Übrigen Guss mit Speisefarbe rot einfärben und in einen Gefrierbeutel füllen. Von den Beuteln jeweils eine kleine Ecke abschneiden. Die Kekse wie Weihnachtsmänner verzieren. Mit brauner Zuckerschrift Augen aufmalen. Bänder durch die Löcher in den Mützen ziehen. Kekse aufhängen

2

Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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