Windbeutel mit Pflaumenkompott und Sahne
Zutaten
350 g Pflaumen
½ Päckchen Grütze
75 g Zucker
1 EL Zucker
0,1 l Milch
1 Prise Salz
100 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
1 unbehandelte Zitrone
250 g Schlagsahne
150 g Crème fraîche
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Hälften in Spalten schneiden. 450 ml Wasser aufkochen. 5 Esslöffel Wasser, 75 g Zucker und Rote Grütze Pulver glatt rühren und in das kochende Wasser rühren. Unter Rühren kurz aufkochen, dann die Pflaumenspalten zugeben. Grütze kalt stellen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Milch, 1/8 Liter Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Dann den Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen und die restlichen Eier einzeln unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche (ca. 32 x 37 cm) je 5 (relativ flache) Windbeutel (Tuffs 6-7 cm Ø) spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Fertige Windbeutel aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Sahne, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Zucker, Zitronenschale und Crème fraîche steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Sahne kalt stellen. Windbeutel im unteren Drittel durchschneiden. Auf die Windbeutelböden zuerst etwas Kompott geben, dann Zitronensahne daraufspritzen und mit dem Deckel abschließen
45 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate