Mini-Windbeutel „Monte Bianco“ mit Espresso-Guss
Ein Wunderwerk der Knusprigkeit, dafür sorgt die feine Honigglasur. Mon Dieu, das schmeckt très bien!
Zutaten
2 TL flüssigen Honig
3 Blätter Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)
40 g Mandelblättchen
400 g Erdbeeren
200 g griechischer Sahnejoghurt
2 gestr. EL Puderzucker
100 g Schlagsahne
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Honig und 2 EL heißes Wasser verrühren. Nacheinander Teigblätter mit dem Honig-Mix bestreichen, seitlich zur Hälfte zusammenklappen und nochmals bestreichen. Von unten nach oben zur Hälfte zusammenklappen und erneut Oberfläche bestreichen. Jeweils in 8 ca. 3 cm breite Streifen schneiden (ergibt insgesamt ca. 24 Streifen).
Teigstreifen auf die Bleche verteilen und im Ofen ca. 8–10 Minuten knusprig backen. Vorsichtig vom Blech heben, auskühlen lassen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Erdbeeren waschen und putzen. Ca. 100 g Beeren mit eine Gabel grob zerdrücken. Joghurt und Puderzucker verrühren. Zerdrückte Beeren unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die übrigen Erdbeeren in Scheiben schneiden.
Erdbeer-Joghurt auf die Teigstreifen verteilen. Mit Erdbeerscheiben belegen. Je 3 Streifen aufeinandersetzen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Bis zum Servieren kurz kalt stellen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate