Skandalös hoher Windbeutel-Tower
Die Bällchen-Saison ist eröffnet! Welches Ofenküchlein mit Erdbeer-Buttercreme-Füllung vermag es, Ihr Herz zu erobern? Mit Zuckerperlen, essbaren Blüten oder gehackten Pistazien obendrauf ...
Zutaten
175 g sehr weiche Butter
Salz
125 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
200 g Erdbeerkonfitüre
250 g Puderzucker
250 g Erdbeeren
evtl. Zuckerperlen, essbare Blüten und gehackte Pistazien für die Deko
Zubereitung
Für den Teig 125 ml Wasser mit 50 g Butter und 1 Prise Salz erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Aufkochen, vom Herd ziehen. Mehl auf einmal in den Topf geben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Bei schwacher Hitze rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und sich dort eine weiße Schicht bildet. Topf vom Herd nehmen, Eier nacheinander unterrühren.
Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen. Insgesamt 30 Tuffs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Füllung 125 g weiche Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 8 Minuten hellcremig aufschlagen. Konfitüre esslöffelweise unterrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und in die ausgekühlten Windbeutel spritzen.
Für den Guss Puderzucker mit 5 EL Wasser glatt rühren, gut die Hälfte über die Windbeutel löffeln (Rest Guss abdecken). Nach Belieben mit Zuckerperlen, essbaren Blüten und Pistazien bestreuen, trocknen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen, je nach Größe kleiner schneiden. Windbeutel mit Rest Guss zu einem Turm zusammensetzen, dafür ein schmales Glas verkehrt rum mittig auf die Servierplatte stellen. Windbeutel darum hochstapeln. Zwischenräume und Platte mit Erdbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 121 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate