Winterlicher Apfel-Käsekuchen

Winterlicher Apfel-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

420 g Mehl

225 g Vollkornhaferflocken mit Krokant

225 g brauner Zucker

Salz

360 g kalte Butter

Belag

1 kg Äpfel (z. B. Elstar)

3 EL Zitronensaft

3 EL Zucker

100 g Zucker

1 EL Zimt

1 kg Speisequark (20 % Fett i. Tr.)

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

4 Eier (Gr. M)

1 leicht gehäufter EL Speisestärke

Zubereitung

1

Für den Streuselteig Mehl, Haferflocken, Zucker, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rühr­gerätes zu einem krümeligen Streuselteig mischen. 1⁄3 Streusel beiseite stellen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten.

2

Rest Streusel darauf verteilen. Mit den Händen zu einem Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen, bis der Boden leicht gebräunt ist.

3

Für den Belag Äpfel schälen, waschen, vierteln und entkernen. In kleine Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft vermischen. 3 EL Zucker und Zimt ver­rühren. Unter die Äpfel mischen.

4

Quark, 100 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Eier verrühren. Stärke unterrühren. Quarkmasse auf den vor­gebackenen Boden streichen. Zimtäpfel darauf verteilen. Mit Rest Streuselteig bestreuen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden. Dazu z. B. Karamellsoße reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2013