Zack, Zack, fertig! Italo-Nudeleintopf mit weißen Bohnen
„Pasta e fagioli“ mit Bohnen, Rosmarin, Salbei und Parmaschinken ist ein beliebtes Nudel-Gericht aus Bella Italia. Hier mal als Eintopf serviert: Urlaub zum Löffeln.
Zutaten
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel (z. B. rot)
150 g Parmaschinken
2 EL Olivenöl
500 g passierte Tomaten
125 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
250 g kurze Nudeln (z. B. Ditalini Rigate)
2 Zweige Rosmarin
3 Stiele Salbei
4 Stiele Petersilie
1 Dose (425 ml)weiße Bohnen
60 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
4 EL Worcestersoße
Zubereitung
Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen, fein würfeln. Schinken in kurze Streifen schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit Tomaten, Wein und 1⁄2 l Wasser ablöschen. Mit Salz würzen und aufkochen. Die Nudeln darin 10–12 Minuten bissfest garen.
Inzwischen die Kräuter waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Die Bohnen abspülen, mit Rosmarin, Salbei und evtl. noch etwas Wasser in den Topf geben. Aufkochen und ca. 2 Minuten weiterköcheln.
Parmesan mit einem Sparschäler in Späne hobeln. Die Suppe mit Worcestersoße, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Anrichten, mit Parmesan und Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 19 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate