Zarte Frischkäse-Plätzchen mit Gelee
Zutaten
75 g kalte Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
etwas Mehl
100 g Doppelrahmfrischkäse
1 Ei (Gr. M)
200 g Johannisbeergelee
3 EL Puderzucker zum Bestäuben
Einwegspritzbeutel
Zubereitung
Für den Teig Butter in Stückchen, Zucker, Vanillezucker, 250 g Mehl, Frischkäse und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher mit Wellenrand (ca. 4 cm Ø) ca. 60 Plätzchen ausstechen.
Bei der Hälfte der Plätzchen jeweils kleine Sterne oder Herzen (ca. 1 cm Ø) ausstechen. Die Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen.
Plätzchen auf die Bleche legen und nacheinander im heißen Backofen ca. 7 Minuten backen. Herausnehmen und samt Backpapier vom Blech ziehen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelee erwärmen und in einen Einwegspritzbeutel füllen. Jeweils etwas Gelee auf die Plätzchen ohne Stern oder Herz spritzen. Übrige Plätzchen daraufsetzen, leicht andrücken und trocknen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate