Zarte Frischkäse-Plätzchen mit Gelee

Zarte Frischkäse-Plätzchen mit Gelee Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

75 g kalte Butter

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

250 g Mehl

etwas Mehl

100 g Doppelrahmfrischkäse

1 Ei (Gr. M)

200 g Johannisbeergelee

3 EL Puderzucker zum Bestäuben

Einwegspritzbeutel

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig Butter in Stückchen, Zucker, Vanillezucker, 250 g Mehl, Frischkäse und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf wenig Mehl 2–3 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher mit Wellenrand (ca. 4 cm Ø) ca. 60 Plätzchen ausstechen.

3

Bei der Hälfte der Plätzchen jeweils kleine Sterne oder Herzen (ca. 1 cm Ø) ausstechen. Die Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und ausstechen.

4

Plätzchen auf die Bleche legen und nacheinander im heißen Backofen ca. 7 Minuten backen. Herausnehmen und samt Backpapier vom Blech ziehen. Auskühlen lassen.

5

Für die Füllung Gelee erwärmen und in einen Einwegspritzbeutel füllen. Jeweils etwas Gelee auf die Plätzchen ohne Stern oder Herz spritzen. Übrige Plätzchen daraufsetzen, leicht andrücken und trocknen lassen.

6

Mit Puder­zucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 90 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Aus LECKER-Sonderheft 4/2012