Ziegenkäse-Burger mit Süßkartoffel-Patty
Darauf bin ich schon ein bisschen stolz: Süß trifft herzhaft, cremig trifft knusprig – hier stimmt einfach alles.
Zutaten
800 g Süßkartoffeln
Salz
Pfeffer
2 Stiele Minze
1 Bio-Limette
2 EL Salatcreme (23 % Fett)
100 g Crème lègère
4 TL Preiselbeeren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl (+ evtl. etwas mehr)
50 g Blattsalat (z.B. Römer)
100 g Ziegenweichkäserolle
4 Brötchen
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und zugedeckt in 250 ml Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Die Süßkartoffeln abgießen, zerstampfen und 10–15 Minuten abkühlen lassen.
Minze waschen, Blättchen abzupfen und hacken. Limette heiß waschen, Schale abreiben, Frucht halbieren und eine Hälfte auspressen. Salatcreme, Minze, 2–3 TL Limettensaft und -schale verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Crème légère und Preiselbeeren leicht verrühren.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 1 EL heißer Butter glasig dünsten. Kartoffelmasse salzen und pfeffern. Zwiebelmix, Ei und Mehl unterrühren (sollte die Masse noch zu weich sein, esslöffelweise Mehl unterkneten). Masse zu 4 Pattys formen. 2 EL Butter erhitzen, Pattys darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten.
Salat waschen. Käse in Scheiben schneiden. Brötchen waagerecht halbieren, untere Hälften mit Minzcreme bestreichen und mit Salat belegen. Pattys mit Ziegenkäse belegen und unter dem heißen Backofengrill ca. 2 Minuten schmelzen. Die vorbereiteten Brötchenhälften mit Süßkartoffel-Pattys und Preiselbeercreme belegen.
Nährwerte
Pro Portion
- 850 kcal
- 22 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 127 g Kohlenhydrate