Ziegenkäse-Quiche mit Süßkartoffelkruste
Zutaten
1 kg Süßkartoffeln
Salz
1 Bund Schnittlauch
1 Dose (425 ml) Gemüsemais
600 g Ziegenfrischkäse
3 Eier (Gr. M)
frisch gemahlener Pfeffer
50 g Mehl
1 EL Paniermehl
120 g Kirschtomaten
20 g Rucola
3 Scheiben Frühstücksspeck (à ca. 10 g)
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Salz mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Mais in ein Sieb geben, abtropfen lassen.
Frischkäse mit 2 Eiern, Schnittlauch und 20 g Mehl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mais unterheben.
Kartoffeln portionsweise kräftig ausdrücken. 1 Ei, Salz, Pfeffer und 30 g Mehl unterheben. Rand einer Springform (24 cm Ø) fetten, Form mit Backpapier auslegen, am Rand andrücken. Paniermehl auf den Boden der Form streuen.
Form mit Kartoffelmasse auskleiden, mit einem Löffel andrücken. Frischkäsemasse einfüllen und glatt streichen.
Die Tomaten waschen, abtropfen lassen, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf die Frischkäsemasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Rauke waschen, putzen und trocken schleudern. Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig braten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In Stücke brechen. Quiche aus der Form lösen und mit Speck, Rauke und Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 13 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate