Zimt-Donauwellen
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
300 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Zucker
5 EL Zucker
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
6 EL Milch
3 TL Kakaopulver
250 g Schlagsahne
4 EL Schlagsahne
500 g Schmand
4 Blatt Gelatine
1 EL Zimt
Zubereitung
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter, Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der 5 EL Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte 1 EL Milch und Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
250 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Schmand und 4 EL Sahne glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Schmand unterrühren. In die restliche Schmandmasse rühren. Sahne unter den Schmand heben und auf den Kuchen streichen. Mit einem feuchten, heißen Esslöffel Wellen ziehen. Zimt und 5 EL Zucker mischen, auf den Kuchen streuen, in Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate