Zimtstern-Käsekuchen
Zutaten
120 g + 6-7 Zimtsterne
80 g Butter
400 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Mascarpone
120 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 gehäufter EL Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
3 Eier + 2 Eiweiß (Gr. M)
50 g Puderzucker
½ TL Zitronensaft
Fett für die Springform
Zubereitung
120 g Zimtsterne im Unversalzerkleinerer fein zerbröseln. Butter in einem Topf schmelzen. Vom Herd nehmen und mit Zimtsternen mischen. Bröselmischung als Boden in eine gefettete Springform (20 cm Ø) drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) ca. 15 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Frischkäse, Mascarpone und Zucker verrühren. Vanillemark, Puddingpulver und Eier zugeben und alles glatt verrühren. Käsemasse auf den Keksboden in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 55 Minuten backen.
Eiweiß mit Zitronensaft und Puderzucker steif schlagen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Baisermasse locker darauf verteilen, dabei eine Spitzen stehen lassen. Kuchen im heißen Ofen weitere 5–8 Minuten fertig backen (darauf achten, dass die Baiserspitzen nicht braun werden).
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig mit einem Messer vom Formrand lösen. Ca. 2 Stunden abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit 6–7 Zimtsternen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 8 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate