Gedeckter Aprikosenkuchen
Zutaten
750 g Mehl
600 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
450 g Butter
3 Eier (Gr. M)
2 kg Aprikosen
1 Vanilleschote
300 ml Aprikosennektar
3 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
3–4 EL Paniermehl
175 g Puderzucker
ca. 125 g Schlagsahne
30 g Haselnussblättchen
Zubereitung
Mehl, 450 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen und Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 150 ml Aprikosennektar, Aprikosen, 150 g Zucker, Vanillemark und -schote in einem großen Topf aufkochen. Aprikosen 6–8 Minuten darin dünsten. Puddingpulver mit 150 ml Nektar glatt rühren. Zu den Aprikosen gießen und nochmals unter Rühren ca. 2 Minuten aufkochen. Vanilleschote herausnehmen, Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Fettpfanne fetten und mit Mehl ausstäuben. 2/3 des Teigs darin ausrollen, Rand hochdrücken (Teig soll rundherum etwas überstehen). Boden mit Paniermehl bestreuen. Aprikosen-Kompott darauf verteilen. Restlichen Teig zu einem Rechteck (32 x 39 cm) ausrollen und vorsichtig auf das Kompott legen. Überstehende Ränder umklappen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene 45–55 Minuten backen. Kuchen ca. 2 Stunde auskühlen lassen. Puderzucker und Sahne zu einem Guss verrühren. Mit einem Pinsel auf dem Kuchen streichen und fest werden lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen mit Haselnussblättchen bestreuen und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate