Zitronen-Nudeln mit Garnelen
Zutaten
1 Bio-Zitrone
25 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
40 g grobe Semmelbrösel (z. B. altbackenes Brötchen grob reiben)
8 EL Olivenöl
200 g tiefgefrorene Bohnen
1 Zucchini (ca. 200 g)
100 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Schalotte
300 g breite Bandnudeln (z. B. Pappardelle)
Salz
200 g küchenfertige Garnelen (ohne Schale, mit Schwanz)
Pfeffer
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Käse fein reiben. Semmelbrösel mit 4 EL Öl und Zitronenschale mischen. In einer kleinen Pfanne unter Wenden ca. 2 Minuten goldbraun rösten. In eine Schale füllen und auskühlen lassen.
Bohnen in kochendem Wasser ca. 1 Minute blanchieren, abgießen, abschrecken und Bohnenkerne aus den Hülsen drücken. Zucchini waschen, trocken reiben und Enden abschneiden. Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Schalotte schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Garnelen kalt abspülen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen, hohen Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 2 EL Öl ins Bratfett geben und erhitzen. Schalotte und Zucchini darin 2–3 Minuten braten. Tomaten mit Bohnen zugeben und ca. 1 Minute mit erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Garnelen zugeben.
Nudeln abgießen, dabei ca. 100 ml Kochwasser auffangen. Nudeln und abgemessenes Kochwasser zum Gemüse geben, durchschwenken, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Nudeln auf Tellern anrichten. Käse und Zitronenbrösel mischen und auf den Nudeln verteilen.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 25 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate