Zitronencreme-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
2 Päckchen Soßenpulver
1 gestr. TL Backpulver
4 unbehandelte Zitronen
1 Dose (425 ml) Aprikosen
7 Blatt Gelatine
750 g Schlagsahne
Wiener Mandeln und kandierte, gezuckerte Zitronen zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb unterrühren. Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Von 2 Zitronen mit einem Kannelierer je einen langen Streifen ziehen, spiralförmig um einen Kochlöffelstiel wickeln und einfrieren. Boden herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aprikosen abtropfen lassen. Von 2 Zitronen die Schale abreiben. 2 Zitronen halbieren und Hälften auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen, 125 g Zucker und Zitronensaft sehr fein pürieren. Gelatine ausdrücken und vorsichtig auflösen. Topf vom Herd nehmen, etwas Aprikosenpüree einrühren und zum übrigen Püree geben. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und mit der Zitronenschale unterheben. Weitere 15-20 Minuten kalt stellen. Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Ca. 1/4 der Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Mittleren Boden darauflegen, etwas andrücken. Nochmals ca. 1/4 der Creme darauf verstreichen, Deckel darauflegen und andrücken. Tortenring abnehmen. Torte mit der restlichen Creme rundherum einstreichen. Über Nacht kalt stellen. Zitronenspiralen in jeweils 3 Stücke schneiden. Torte mit Wiener Mandeln, Zitronenspiralen und halbierten, kandierten Zitronenecken verzieren
12 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate