Zitronencreme-Torte mit Mandel-Baiser-Haube
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g weiche Butter
425 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
2–3 Zitronen-Aroma
100 g Haselnusskerne
2 Saft von 2-3 Zitronen (ca. 80 ml)
3 gehäufte TL Speisestärke
2 EL Mandelblättchen
500 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Butter, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Hälfte Teig in die Form geben und glatt streichen. Eiweiß steif schlagen, 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. Die Hälfte Eischnee kalt stellen. Unter die andere Hälfte Zitronen-Aroma und Haselnüsse heben. Glatt auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Zitronensaft mit Wasser auf 1/8 Liter Flüssigkeit auffüllen. Mit 125 g Zucker aufkochen. Stärke und etwas kaltes Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen. Stärke einrühren. Unter Rühren wieder aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Auskühlen lassen. Boden ca. 10 Minuten abkühlen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Form säubern und erneut am Boden fetten. Rest Teig in die Form streichen. Übrigen Eischnee locker daraufstreichen und mit Mandeln bestreuen. Bei gleicher Temperatur 30–35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne unter den Zitronen-Pudding heben, dann auf den Haselnussboden streichen. Mandelboden in ca. 12 Tortenstücke schneiden und als Decke auf die Zitronencreme legen. Mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit Minze verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate