Zitronenkuchen mit Gin-Fizz-Glasur

Zitronenkuchen mit Gin-Fizz-Glasur Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn man sich schon mal etwas wünschen darf, warum nicht Kindheitsglück und Lieblingsdrink auf einmal? Wir geben einen aus: dem Teig extra Fruchtigkeit und dem Guss einen Schuss. Cheers!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 125 g weiche Butter

etwas + 250 g Mehl

2 große Zitronen (davon 1 Bio)

175 g Zucker

+ 3 EL Zucker

3 Eier (Gr. M)

2 gestr. TL Backpulver

Salz

4 EL Milch

2 EL Gin

125 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Eine Kastenform (25 cm Länge) fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben.

2

125 g Butter und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen. Abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren.

3

ig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Inzwischen für den Sirup beide Zitronen halbieren und auspressen. 1 TL Zitronensaft beiseitestellen. Rest Saft und 3 EL Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze sirupartig einköcheln. Vom Herd nehmen.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Sirup ­darüberträufeln und Kuchen in der Form auskühlen lassen.

5

Für den Guss 1 TL Zitronensaft mit Gin und Puderzucker glatt rühren. Den Kuchen aus der Form lösen. Den Guss auf dem Zitronenkuchen verteilen und fest werden lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 151 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2020