Zitronentarte
Zutaten
200 g Mehl
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
150 g Butter oder Margarine
2 Eigelbe
5 Zitronen
50 ml Zuckerrohrsirup
3 Eier (Gr. M)
125 g Schlagsahne
evtl. Kokosstreifen zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 50 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Fett und 1 Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Eine Tarteform (29 cm Ø) fetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 33 cm Ø) ausrollen und die Form damit auslegen. Nochmals 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen 4 Zitronen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Zitronen in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit Sirup und 50 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Ca. 3 Minuten darin bei schwacher Hitze dünsten. Mit eine Schaumkelle herausnehmen. Abtropfen und abkühlen lassen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier und Erbsen zum Blindbacken auslegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten vorbacken. Für die Füllung übrige Zitrone auspressen. Eier, übriges Eigelb und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Zitronensaft unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Eimasse heben. Backpapier und Erbsen herunternehmen und die Zitronencreme auf den Teig gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) 45-50 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit Tarte mit Zitronenscheiben belegen und mitbacken. Evtl. 15 Minuten vor Ende der Garzeit abdecken. Tarte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Belieben mit Kokosstreifen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate