Zuppa Inglese mit Johannisbeeren und Baiserhaube

Zuppa Inglese mit Johannisbeeren und Baiserhaube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

5 Eier (Gr. M)

Salz

180 g Zucker

40 g Mehl

60 g Speisestärke

1 TL Kakaopulver

½ TL Backpulver

1 Vanilleschote

400 ml Milch

je 200 g rote und schwarze Johannisbeeren

100 ml Orangensaft

1 EL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Biskuit 2 Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 40 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, 30 g Stärke, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Backrahmen (ca. 20 x 21 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Masse darin glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) 8–10 Minuten backen. Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen und den Biskuit auskühlen lassen.

2

In der Zwischenzeit 3 Eier trennen. 1 und 2 Eiweiß getrennt kalt stellen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit 350 ml Milch aufkochen. 50 ml Milch, 40 g Zucker, 30 g Stärke und Eigelbe verrühren. In die Vanille-Milch rühren und kurz aufkochen lassen. In eine Schüssel umfüllen, Vanilleschote entfernen. 1 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Vanillecreme heben. Creme mit Folie bedeckt auskühlen lassen.

3

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Mit Orangensaft und 20 g Zucker mischen. Aus der Biskuitplatte 8 Kreise (à ca. 7 cm Ø; entsprechend der Gläsergröße) ausschneiden. In 4 Gläser (à ca. 300 ml Inhalt) erst etwas Vanillecreme, einen Biskuitkreis und einige Johannisbeeren schichten. Vorgang wiederholen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

4

2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen. Baiser auf die Gläser verteilen und nach Belieben mit einem Flambierbrenner abbrennen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 480 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 76 g Kohlenhydrate