Zweierlei Hirsepizza mit Kräuter-Frischkäse, Zucchini und Tomaten
Zutaten
1 Bund Petersilie
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
150 g Vollkornweizenmehl
150 g Hirseflocken
½ TL Salz
1 Ei (Gr. M)
1 EL Olivenöl
250 g Tomaten
250 g Zucchini
100 g Frischkäse mit Kräutern der Provence
200 g Schmand (Sauerrahm)
1 (125 g) Mozzarella-Käse
40 g Cheddar Käse
1 Stiel Dill
je 1 Borretsch
Mehl zum Ausrollen
frische Kräuter und Blüten zum Garnieren
Zubereitung
Petersilie waschen und hacken. Hefe in 1/4 Liter lauwarmem Wasser auflösen. Vollkornweizenmehl, Hirseflocken und Salz in eine Rührschüssel füllen. Aufgelöste Hefe mit den Knethaken unterrühren.
Ei, Öl und Kräuter unterkneten. Teig mit bemehlten Händen zu zwei Kugeln formen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Tomaten und Zucchini putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden.
Frischkäse und Schmand verrühren. Käsesorten in dünne Scheiben schneiden. Dill und Borretsch waschen. Blätter und Fähnchen abzupfen. Teigkugeln jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 20 cm Ø; so dass sie auf ein Blech passen) ausrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Frischkäsecreme bestreichen. Eine Pizza mit Tomaten, die andere mit Zucchinischeiben belegen. Käse und Kräuter darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Nach Belieben mit frischen Kräutern und deren Blüten garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 26 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate